Unterwegsküche
Wie kochen wir uns unser Abendessen?
Benzinkocher (Coleman Unleaded), Dampfkochtopf (GSI Outdoor), Woll Bratpfanne mit Silikon-Deckel und eine 4L Edelstahlpfanne (Snowpeak) sind die Hauptbestandteile unseres Kochequipments. Dazu kommen scharfe Messer, ein grosses flexibles Rüstbrett, ein Sparschäler, Büchsenöffner, Korkenzieher, Kochkellen und Schöpflöffel. Eigentlich alles, was auch zuhause nicht fehlen darf.
Warum kommt ein Grill mit auf die Reise?
Mit dem Benzinkocher sind wir auf zwei Kochfelder beschränkt. Das heisst, wenn wir ein Stück Fleisch essen wollen und dafür das eine Feld benötigen, bleibt nur ein Feld für Beilage und Gemüse. Der Grill ist also unser drittes Kochfeld. Grillen braucht zwar Zeit, es gibt aber nicht viel Gemütlicheres.
Warum ein Benzinkocher?
Die Alternativen sind Gaskocher, Ethanol oder fest verbaute Dieselkocher. Der Dieselkocher fiel weg, da wir nicht im Fahrzeug kochen wollen (Geruch/Fett) und Gas ist weltweit nicht mit einem einzigen System zu handhaben. Auch Sicherheitsbedenken waren bei der Entscheidungsfindung ein Punkt. Benzin schliesslich ist überall gut zu bekommen (vielerorts sogar als Reinbenzin, das nicht russt), es gibt eine grosse Hitze ab und ist einfach zu handhaben. Allerdings können wir damit nicht im Fahrzeuginnern kochen.
Was tun, wenns stürmt, und das seit Tagen?
Erst mal wären kalte Mahlzeiten angesagt und wenn uns die Finger anfangen abzufrieren können wir uns mit einem sehr kleinen, kompakten Ethanolkocher einen Tee, eine Suppe oder eine Fertigmahlzeit zubereiten.
Wie sieht ein typisches Unterwegsrezept aus?
Eintopf, Eintopf oder Eintopf, mit oder ohne Fleisch, 100 verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Ghackets und Hörnli, Ratatouille und Beilage, Grillfleisch mit Gemüse und Beilage, Omelette riche, ...
Wo kaufen wir unsere Nahrungsmittel?
Im lokalen Supermarkt oder auf dem Markt finden sich immer schöne und leckere Zutaten für unser Geköch. Dank unserem Kühlschrank können wir auch verderbliche Nahrungsmittel haltbar machen.
Wie abwechslungsreich kann man unterwegs kochen?
Eigentlich fast wie zuhause. Nur die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln und die Anzahl Kochfelder beschränkt die Breite an Menues.
Wieviel Zeit verbringen wir täglich mit kochen und essen?
Frühstück ist im Moment noch sehr schnell abgehakt (Joghourt und Müesli), fürs Mittagessen brauchen wir meistens auch nicht viel Zeit und essen etwas Brot und was der Kühlschrank so hergibt. Das Abendessen braucht etwas mehr Zeit. Vor allem bis alle Komponenten aus den verschiedenen Kisten geholt sind und das Rüsten und Kochen beginnen kann. Zum Glück haben wir eine dickwandige Bratpfanne dabei, damit das aufwändig gekochte Menu auch beim Nachschöpfen noch warm ist.